FONDS D’ARCHIVES DU CENTRE DE RECHERCHE EN SCIENCES APPLIQUÉES À L’ALIMENTATION ( 130U )
1972-1981. - 0,12 m de documents textuels.
HISTOIRE ADMINISTRATIVE OU NOTICE BIOGRAPHIQUE
Le Centre de recherche en sciences appliquées à l’alimentation
(CRESALA) de l’Université du Québec à Montréal
est créé le 19 avril 1972 par résolution du Conseil d’administration
de l’Université.
Le 29 juin 1982, le CRESALA et son personnel sont transférés à l’Institut Armand Frappier à la suite d’une entente avec l’Université, assurant toutefois une collaboration entre les deux établissements.
Liste des directeurs :
Marcel Gagnon, nommé en 1972.
PORTÉE ET CONTENU
Le fonds d’archives du Centre de recherche en sciences appliquées
à l’alimentation témoigne principalement des activités
et réalisations du Centre ainsi que de ses recherches dans le domaine de
l’agroalimentaire.
Le fonds est composé de rapports annuels, de rapports d’activités, de rapports de recherche et d’un dépliant d’information.
Le fonds comprend les séries suivantes :
130U-1 : GESTION ADMINISTRATIVE (1972-1981);
130U-6 : RECHERCHE ET CRÉATION (1976-1981);
130U-8 : COMMUNICATIONS (1979);
130U-9 : COMITÉS (1976).
Parmi les séries précédentes, notons la plus importante, soit la série Gestion administrative. Cette série témoigne de la mission, des objectifs et des réalisations du Centre.
HISTORIQUE DE LA CONSERVATION
Les documents du Centre de recherche en sciences appliquées à l’alimentation
(CRESALA) ont été versés au Service des archives et de gestion
des documents à intervalle régulier.
SOURCE DU TITRE COMPOSÉ PROPRE
Titre basé sur le créateur du fonds.
ORIGINAUX ET REPRODUCTIONS
La majorité des documents sont des originaux.
RESTRICTIONS À LA CONSULTATION, À LUTILISATION, À LA REPRODUCTION ET À LA PUBLICATION
L’accès aux documents est régi par la Loi sur les archives
et la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et
sur la protection des renseignements personnels. Le Service des archives et de gestion des documents se réserve le droit de limiter l’accès aux documents fragiles ou endommagés.
La reproduction, l’utilisation et la publication des archives de l’UQAM sont assujetties aux directives inscrites dans le Guide du chercheur du Service des archives et de gestion des documents.
INSTRUMENT DE RECHERCHE
Répertoire du fonds d’archives du Centre de recherche en sciences
appliquées à l’alimentation.
PROVENANCE
Université du Québec à Montréal. Centre de recherche
en sciences appliquées à l’alimentation.
Dernière mise à jour : septembre 2002