Pour se mettre en appétit
La croyance est fort répandue à l’effet qu’il n’existe que quatre types de goût concernant la nourriture : le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Mais savez-vous que ces catégories sont typiquement occidentales et donc culturelles? En effet, les Chinois, par exemple, en distinguent une cinquième, l’âcre, tandis que les Indiens en connaissent deux de plus que les nôtres : le piquant et l’astringent. Quant à la croyance voulant que ces catégories de goût soient liées à des zones précises sur la langue, oubliez tout ça! La réalité est plus complexe et les études sur le sujet foisonnent. Voilà le genre de découvertes qu’espère partager avec les étudiants le professeur du Département d’études urbaines et touristiques, M. Jean-Pierre Lemasson, à l’origine de la création du nouveau certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie….
Une photographie accompagne cet article: Jean-Pierre Lemasson. Photo: François L. Delagrave.